한국장례협회

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제례정보

제사상 차리는법

기준위치

제사상차림의 기준위치는 지방(신위)이 있는 쪽이 북쪽이다.
신위의 오른쪽은 동쪽, 신위의 왼쪽은 서쪽이다.


남좌여우(男左女右)

남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다.
남자조상은 서쪽(왼쪽), 여자조상은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.


합 설(合設)

밥, 국, 술잔은 따로 놓고 나머지 제수는 공통으로 한다.
조상의 제사는 배우자가 있을 경우 함께 모신다.


반서갱동(飯西羹東)

식산 사람의 상 차림과 반대이다.
수저는 중앙에 놓는다.
밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.


어동육서(漁東肉西)

고기는 서쪽(왼쪽), 생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.


두동미서(頭東尾西)

꼬리는 서쪽(왼쪽), 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.


적전중앙(炙奠中央)

적은 옛날에는 술을 올릴 때마다 즉석에서 구워 올리던 제수의 중심 음식이었으나 지금은 다른 제수와 마찬가지로 미리 구워 제상의 한가운데 놓는다.
적은 중앙에 위치한다.


탕은 3열에 위치한다.

신위를 기준으로 1열은 밥과, 국, 2열은 적과 전, 3열은 탕, 4열은 포와 나물, 5여은 과일 및 과자류순으로 놓는다.


생동숙서(生東熟西)

나물은 서쪽(왼쪽), 김치는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.


좌포우해(左脯右醢)

포는 서쪽(왼쪽), 젖갈은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.


조율시이(藻栗枾梨)

보통 진열의 왼쪽에서부터 대추, 밤, 감, 배의 순서로 놓고 있다.
밤, 대추, 감, 배의 순으로 놓는다.


홍동백서(紅東白西)

예서에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓고 있다.

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